揚げないポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、2cm角に切ってフライパンに入れ、かぶるぐらいの水を入れて柔らかくなるまで茹でる。
じゃがいもを茹でている間に玉ねぎをみじん切りにする。 -
2
じゃがいもが柔らかくなったらザルにあげる。
そのままフライパンを中火にかけバターを溶かし玉ねぎを炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしてきたら挽き肉も加えてさらに炒める。
挽き肉に火が通ったら塩こしょうと焼肉のたれで味付けする。 - 4 弱火にしてじゃがいもをフライパンに戻し、木べらでじゃがいもを潰しながら混ぜる。
- 5 火を止めて耐熱容器に入れたらパン粉をふりかけ、サラダ油を回しかける。
- 6 トースターやグリルなどで、パン粉に焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
後片付けが面倒なので揚げないスコップコロッケが我が家の定番です。
おいしくなるコツ
じゃがいもが硬いと木べらで潰しにくいので、柔らかくなるまでしっかり茹でます。
- レシピID:1750088514
- 公開日:2022/09/16
関連情報
- 料理名
- 揚げないポテトコロッケ
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