小豆で作るおから餅【サイリウム】 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小豆 1カップ
- 水 4カップ
- 生おから 80g
- サイリウム 6g
- 甘味料(ラカントや砂糖) 砂糖の甘さで40g分
作り方
-
1
小豆を洗い圧力鍋に入れ、水も入れます。
高圧で10分。
圧が抜けたら蓋を開け、小豆と汁を分けておきます。 - 2 耐熱容器に生おから、甘味料、サイリウムを入れよく混ぜます。
- 3 2に小豆の茹で汁を160ccを入れ混ぜ、小豆を50gほど入れ混ぜます。
-
4
レンジ(600w)で3分ほど様子を見ながら加熱します。ボコボコとしてきたら取り出してよく混ぜます。
3分でボコボコしない場合は時間を足してボコボコなるまで加熱します。 - 5 クッキングシートの上に出し形を整えて冷まします。
- 6 冷ましたら、切り分けて出来上がりです。
きっかけ
おから餅のバリエーションを増やしたくて。
おいしくなるコツ
小豆は80gぐらい入れても小豆感があり美味しいです。茹で汁は茹でこぼしていないので、癖が強めです。苦手な方は、1度茹でこぼしてから圧力鍋で煮ると良いです。 市販のゆで小豆でも出来ます。
- レシピID:1750088033
- 公開日:2021/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小豆を茹でて作ります。