栄養たっぷりチリコンカン レシピ・作り方

栄養たっぷりチリコンカン
  • 約30分
まめこの料理
まめこの料理
保育園でも大人気のチリコンカン♪
優しい甘みで食べやすい料理です。
食パンやロールパンにサンドしても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 大豆水煮 150g
  • 人参 1本(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • 鶏ひき肉 80g
  • カットトマト 100g
  • 100ml
  • 生姜チューブ 1㎝
  • 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • 上白糖 小さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    玉ねぎ、人参は、大豆と同じ大きさにコロコロサイズに切る。
  2. 2 大豆水煮は、さっと洗い粘り気を落とす。
  3. 3 深めのフライパンに油を敷き、鶏ひき肉に生姜チューブを加え、肉がポロポロになるまで中火で炒める。
  4. 4 ひき肉が、ポロポロになったら、人参、玉ねぎを加え、食材に油を回すように中火で炒める。
  5. 5 食材に油が回ったら、大豆水煮、カットトマト、水、上白糖、ケチャップ、コンソメ、濃口醤油を加え、水分がなくなるまで、炒め煮る。
  6. 6 最後に味見をして、塩で味を調える。
  7. 7 ※野菜の水分が沢山出た場合は、水溶き米粉でとろみをつけるのをおすすめします。

きっかけ

豆嫌いな子どもでも、食べやすい料理を考えました。 ミートソースのような味付けでとても食べやすい。

おいしくなるコツ

大豆水煮は、しっかり粘りを落とす。 隠し味で、濃口醤油を入れる事で味に深みが出ます。

  • レシピID:1750087824
  • 公開日:2021/10/13
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チリコンカン
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チリコンカン 子ども 食べやすい 大豆水煮
料理名
チリコンカン
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