栄養たっぷりチリコンカン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
〜下準備〜
玉ねぎ、人参は、大豆と同じ大きさにコロコロサイズに切る。 - 2 大豆水煮は、さっと洗い粘り気を落とす。
- 3 深めのフライパンに油を敷き、鶏ひき肉に生姜チューブを加え、肉がポロポロになるまで中火で炒める。
- 4 ひき肉が、ポロポロになったら、人参、玉ねぎを加え、食材に油を回すように中火で炒める。
- 5 食材に油が回ったら、大豆水煮、カットトマト、水、上白糖、ケチャップ、コンソメ、濃口醤油を加え、水分がなくなるまで、炒め煮る。
- 6 最後に味見をして、塩で味を調える。
- 7 ※野菜の水分が沢山出た場合は、水溶き米粉でとろみをつけるのをおすすめします。
きっかけ
豆嫌いな子どもでも、食べやすい料理を考えました。 ミートソースのような味付けでとても食べやすい。
おいしくなるコツ
大豆水煮は、しっかり粘りを落とす。 隠し味で、濃口醤油を入れる事で味に深みが出ます。
- レシピID:1750087824
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- チリコンカン
- 料理名
- チリコンカン
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優しい甘みで食べやすい料理です。
食パンやロールパンにサンドしても美味しいです。