しっとりふわふわバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 250g
- バナナ 3本
- きび砂糖 150g
- バター 130g
- 卵白 3個(Mサイズ)
- 卵黄 3個(Mサイズ)
- ラムエッセンス 12滴
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
〜下準備〜
・バターは常温に戻す。
・薄力粉をふるう。
・飾り用バナナを1本分、縦半分に切る。
・オーブンを170℃に予熱する。
・ケーキ型にオーブンシートを敷く。 - 2 ボールに卵白を入れ、6分立てくらいのメレンゲを作る。
- 3 6分立てになったら、きび砂糖の1/3を入れ、ツノがしっかり立つまでメレンゲを作る。
- 4 別のボールに、常温に戻したバター、残りのきび砂糖を入れてもったりするまで、よく混ぜ合わせる。
- 5 手順4のボールの中に、卵黄、バナナ2本分を手でつぶしながら入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、薄力粉を4回に分けて入れ、さらにラムエッセンスを加え合わせる。
- 6 手順5のボールの中に、最初に作ったメレンゲを、3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加え、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
- 7 クッキングシートを敷いた容器に、生地を流し入れ、空気をぬいて飾り用のバナナをのせる。
- 8 170℃のオーブンで、60分ゆっくり焼いたら完成。
きっかけ
完熟したバナナを消費したくて考えました。 バナナは柔らかいので、手でちぎってケーキに入れても綺麗に混ざります。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり立てる。 生地と合わせるときには、気泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- レシピID:1750087765
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちカフェにピッタリです。
※ケーキサイズ
直径21㎝(7号)底が開くタイプ