しっとりふわふわバナナケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわバナナケーキ
  • 1時間以上
まめこの料理
まめこの料理
しっとりふわふわケーキ♪
おうちカフェにピッタリです。
※ケーキサイズ
直径21㎝(7号)底が開くタイプ

材料(6人分)

  • 薄力粉 250g
  • バナナ 3本
  • きび砂糖 150g
  • バター 130g
  • 卵白 3個(Mサイズ)
  • 卵黄 3個(Mサイズ)
  • ラムエッセンス 12滴
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    ・バターは常温に戻す。
    ・薄力粉をふるう。
    ・飾り用バナナを1本分、縦半分に切る。
    ・オーブンを170℃に予熱する。
    ・ケーキ型にオーブンシートを敷く。
  2. 2 ボールに卵白を入れ、6分立てくらいのメレンゲを作る。
  3. 3 6分立てになったら、きび砂糖の1/3を入れ、ツノがしっかり立つまでメレンゲを作る。
  4. 4 別のボールに、常温に戻したバター、残りのきび砂糖を入れてもったりするまで、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 手順4のボールの中に、卵黄、バナナ2本分を手でつぶしながら入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、薄力粉を4回に分けて入れ、さらにラムエッセンスを加え合わせる。
  6. 6 手順5のボールの中に、最初に作ったメレンゲを、3回に分けてさっくりと混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加え、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 クッキングシートを敷いた容器に、生地を流し入れ、空気をぬいて飾り用のバナナをのせる。
  8. 8 170℃のオーブンで、60分ゆっくり焼いたら完成。

きっかけ

完熟したバナナを消費したくて考えました。 バナナは柔らかいので、手でちぎってケーキに入れても綺麗に混ざります。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てる。 生地と合わせるときには、気泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。

  • レシピID:1750087765
  • 公開日:2021/10/13
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バナナケーキ
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おうちカフェ バナナ消費 しっとりケーキ ふわふわケーキ
料理名
バナナケーキ
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