ご飯が進む!鶏むね肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉の 2枚
- ○合わせ味噌 100g
- ○本みりん 大さじ3
- ○醤油 大さじ1
- (油)フライパンが焦げ付きやすければ 少々
作り方
- 1 ポリ袋に○の材料(合わせ味噌、本みりん、醤油)を入れてまんべんなく混ざるように揉む。
- 2 鶏むね肉を1㎝幅に斜めに切る。
- 3 味噌に鶏むね肉を入れて5分位揉む。(揉まない時は、袋の空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で保管(30分~2時間位)して焼いても大丈夫です。)
-
4
フライパンで鶏肉を入れて焼く。
(焦げ付きやすい場合は油を薄くひいてください。) - 5 両面を焼く。
- 6 お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
鶏むね肉をごはんが進む味付けにしたくて、味噌漬け焼きにしました!
おいしくなるコツ
味噌の塩分が濃い場合はみりんを多めに入れるとまろやかです。 にんにくを少しいれるとがつんとした味になります!
- レシピID:1750087095
- 公開日:2021/07/04
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つくったよレポート(2件)
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まめ05242021/08/12 22:45ちょっと焦げちゃいましたが!美味しくできました!!お弁当にぴったりでした♪
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/07/05 14:12こってりした味噌味がとっても美味しかったです( ≧∀≦)ノこれはご飯がすすむ!また作ります(*^^*)
ご飯が進む味付けです♪
お弁当のおかずにもピッタリです!