ささみとナスのおろし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ささみは筋を取り
一口大に切り
軽く塩コショウをふり
片栗粉をまぶす。 -
2
ナスはヘタを取り
一口大の乱切りにする。
エリンギも一口大の乱切りにする。
油揚げはざく切り。
ネギは小口切り、
大根は下ろしておく。 -
3
オリーブオイルをフライパンに敷いて
ナス、エリンギ、油揚げ
を焼き色がつくまで焼く。 -
4
3に
白だし、水、だしの素、砂糖、おろししょうがを入れて煮立たせる。
煮立ったらささみを入れて
中火で5分程煮る。
大根おろしを加えてふつふつしてきたら出来上がり。 - 5 お皿に盛って小口ネギをちらす。
きっかけ
またまたダイエットを始めました。 今度はささみです。
おいしくなるコツ
ささみを片栗粉でコーティングする、 中火で火を入れる、ことで ささみがふっくら柔らかに仕上がります。 片栗粉は薄力粉で、エリンギはキノコ全般 薬味はお好みのもので代用可能です。
- レシピID:1750087061
- 公開日:2021/06/29
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ささみを使った簡単なレシピを日夜考えてます。