ささみとナスのおろし煮 レシピ・作り方

ささみとナスのおろし煮
  • 約15分
  • 500円前後
べんすけ
べんすけ
ささみダイエット実施中
ささみを使った簡単なレシピを日夜考えてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り
    一口大に切り
    軽く塩コショウをふり
    片栗粉をまぶす。
  2. 2 ナスはヘタを取り
    一口大の乱切りにする。
    エリンギも一口大の乱切りにする。
    油揚げはざく切り。

    ネギは小口切り、
    大根は下ろしておく。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンに敷いて
    ナス、エリンギ、油揚げ
    を焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 3に
    白だし、水、だしの素、砂糖、おろししょうがを入れて煮立たせる。
    煮立ったらささみを入れて
    中火で5分程煮る。
    大根おろしを加えてふつふつしてきたら出来上がり。
  5. 5 お皿に盛って小口ネギをちらす。

きっかけ

またまたダイエットを始めました。 今度はささみです。

おいしくなるコツ

ささみを片栗粉でコーティングする、 中火で火を入れる、ことで ささみがふっくら柔らかに仕上がります。 片栗粉は薄力粉で、エリンギはキノコ全般 薬味はお好みのもので代用可能です。

  • レシピID:1750087061
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
ささみ白だし簡単鶏肉料理大根なす全般
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