材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 30cc
- 塩
- 2つまみ
- 生姜スライス
- 1カケ分
- 紫玉ねぎ
- 小1個
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 小1と1/2個
- ★醤油
- 40cc
- ★ごま油
- 大さじ2/3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★あわせ酢
- 大さじ3
- ★生姜チューブ
- 5cm
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★豆鼓醤
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★白ごま
- 8g
- ★鶏の蒸し汁
- 20cc
- 万能ねぎ
- 1/3束
作り方
-
- 1
- 蒸し器に入る大きさの皿に鶏もも肉を入れ、酒、塩をふりかけ生姜スライスを乗せる。熱くなった蒸し器で15分蒸す。
加熱後は鍋から出さず蒸らす。
-
- 2
- 紫玉ねぎは薄くスライスし、水に晒す。きゅうりは千切り、トマトは半分に切って好みの幅にスライスする。
万能ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- ★の材料を鍋に合わせ、さっと加熱する。
-
- 4
- 1の鶏もも肉はひと口大に切る。
2の野菜を彩りよく盛り鶏もも肉を乗せ、3のタレ、万能ねぎをかけて完成!
おいしくなるコツ
タレは食べる直前にかけましょう。
きっかけ
夏が来たので、食べたくなりました!