棒々鶏 豆鼓醤たれ レシピ・作り方

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豆鼓醤を使ったタレです。にんにくと生姜とごまでご飯が進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
30cc
2つまみ
生姜スライス
1カケ分
紫玉ねぎ
小1個
きゅうり
2本
トマト
小1と1/2個
★醤油
40cc
★ごま油
大さじ2/3
★砂糖
小さじ2
★あわせ酢
大さじ3
★生姜チューブ
5cm
★にんにくチューブ
2cm
★豆鼓醤
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★白ごま
8g
★鶏の蒸し汁
20cc
万能ねぎ
1/3束

作り方

  1. 1
    蒸し器に入る大きさの皿に鶏もも肉を入れ、酒、塩をふりかけ生姜スライスを乗せる。熱くなった蒸し器で15分蒸す。
     加熱後は鍋から出さず蒸らす。
  2. 2
    紫玉ねぎは薄くスライスし、水に晒す。きゅうりは千切り、トマトは半分に切って好みの幅にスライスする。
     万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ★の材料を鍋に合わせ、さっと加熱する。
  4. 4
    1の鶏もも肉はひと口大に切る。
     2の野菜を彩りよく盛り鶏もも肉を乗せ、3のタレ、万能ねぎをかけて完成!

おいしくなるコツ

タレは食べる直前にかけましょう。

きっかけ

夏が来たので、食べたくなりました!

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 06:30
大変美味しくできました。ありがとうございました❗
にゃんこちゃま
そう言っていただけると嬉しい限りです(*^^*) ありがとうございました!!

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