棒々鶏 豆鼓醤たれ レシピ・作り方

棒々鶏 豆鼓醤たれ
  • 約30分
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豆鼓醤を使ったタレです。にんにくと生姜とごまでご飯が進みます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 30cc
  • 2つまみ
  • 生姜スライス 1カケ分
  • 紫玉ねぎ 小1個
  • きゅうり 2本
  • トマト 小1と1/2個
  • ★醤油 40cc
  • ★ごま油 大さじ2/3
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★あわせ酢 大さじ3
  • ★生姜チューブ 5cm
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • ★豆鼓醤 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★白ごま 8g
  • ★鶏の蒸し汁 20cc
  • 万能ねぎ 1/3束

作り方

  1. 1 蒸し器に入る大きさの皿に鶏もも肉を入れ、酒、塩をふりかけ生姜スライスを乗せる。熱くなった蒸し器で15分蒸す。
     加熱後は鍋から出さず蒸らす。
  2. 2 紫玉ねぎは薄くスライスし、水に晒す。きゅうりは千切り、トマトは半分に切って好みの幅にスライスする。
     万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ★の材料を鍋に合わせ、さっと加熱する。
  4. 4 1の鶏もも肉はひと口大に切る。
     2の野菜を彩りよく盛り鶏もも肉を乗せ、3のタレ、万能ねぎをかけて完成!

きっかけ

夏が来たので、食べたくなりました!

おいしくなるコツ

タレは食べる直前にかけましょう。

  • レシピID:1750087041
  • 公開日:2021/06/24
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よだれ鶏
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