いちごのタルト いちごジャム消費 レシピ・作り方

いちごのタルト いちごジャム消費
  • 1時間以上
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タルト型15号使用してます。
 いちごジャムを使わない場合は、クレームダマンドの砂糖を10g増やしてください。
クリーム少なめのケーキです!

材料(8人分)

  • ◎無塩バター 80g
  • ◎グラニュー糖 45g
  • ◎塩 1g
  • ◎全卵 30g
  • ◎薄力粉 170g
  • ★無塩バター 50g
  • ★グラニュー糖 35g
  • ★ 全卵 1個分
  • ★小麦粉 50g
  • ★ブランデー 20cc
  • いちごジャム 50g
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 7g
  • いちご 1パック()
  • 米油(型に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・バターは室温で柔らかくしておく。 
    ・全卵は割って解きほぐす。
    ・小麦粉は振るっておく。
    ・型に米油を塗っておく。
    ・オーブンを190℃に予熱しておく。
  2. 2 タルト生地をつくる。◎の材料を使用する。
     バターを練って、グラニュー糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 2に溶き卵を少しづつ入れて混ぜる。ふんわりしたら小麦粉と塩を入れ、ある程度まざったら手に変えてしっかりまとめる。
     ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4 クレームダマンドを作る。★の材料を使用。
    バターを練り、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ入れ、ふんわりしたらブランデーを混ぜ合わせる。
  5. 5 4に薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で混ぜる。
  6. 6 寝かせていた生地を型よりひと回り大きいくらいまで綿棒でのばす。 型にしき、余分な生地は削ぎ落とす。
     190℃のオーブンで10分焼く。
  7. 7 焼けた6にいちごジャムを敷く。更に、クレームダマンドの生地を流し入れる。
     160℃のオーブンで20分焼く。
     型から外して冷ましておく。
  8. 8 ホイップクリームを作る。
     ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分だてに泡立てる。絞り袋に入れる。
  9. 9 冷めたタルト台にホイップクリームを絞る。中心から渦を巻くように絞り、外側は沿うように見栄え良くホイップする。いちごを並べて完成!

きっかけ

いちごといちごジャムを大量にいただいたので。

おいしくなるコツ

デコレーションしたあと半日以上寝かすと味が落ち着きます。

  • レシピID:1750086929
  • 公開日:2021/06/05
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カテゴリ
イチゴジャムタルト台タルトいちご
料理名
いちごタルト
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