ワインのおつまみにも!グラノーラクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ★ホットケーキミックス 200g【150g】
- ★オリーブオイル 40g【30g】
- ★砂糖 15〜30g(お好み)
- ★豆乳(牛乳でも) 40【30g】
- グラノーラ 20gくらい(お好み)
- . ※ 【】内はHM150gの場合
作り方
- 1 ★の材料をすべてボウルに入れ、ヘラで混ぜながらまとめます。ビニール袋に入れて混ぜてもいいです。
- 2 粉っぽさがなくなったら、グラノーラを加えて、ザクザク潰しながら満遍なく混ぜます。
- 3 オーブンを180℃で予熱します。
- 4 生地を取り、薄さ3mm、直径3〜4cmになるように丸くして、クッキングシートを引いた角皿に並べます。
- 5 オーブンの予熱が終わったら、下段に入れ、180℃で15分焼きます。
-
6
クッキーを割ってみて、ホットケーキミックスの匂いがしなければ完成です。
焼きが足りなければ、1分半ずつ足して焼きます。
きっかけ
オリーブオイルでクッキーを焼いてみたくて。
おいしくなるコツ
バターではなくオリーブオイルで、砂糖を少なめにして焼くことで、おつまみっぽい味にもなります。 グラノーラで食感も◎
- レシピID:1750086675
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません