すっぱい(*_*) たたき梅ごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮をこそぎ、麺棒などで叩く。食べやすい大きさに切り、酢水につける。
下茹でしてあくを抜く。 - 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、ごぼうを入れ中火で煮しめる。
-
3
梅をみじん切りにする。
火を止めた2に梅と鰹節を入れ、和える。
きっかけ
テレビで紹介された弁当に入ってるのを見て食べたくなったため。
おいしくなるコツ
叩くことでごぼうに味が染みやすくなってます。 歯ごたえを残したかったので煮る時間は5分ほどです。
- レシピID:1750086606
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません