すっぱい(*_*) たたき梅ごぼう レシピ・作り方

すっぱい(*_*) たたき梅ごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
BIGBACK
BIGBACK
酸っぱいのが苦手な方は梅干し4→2個に、砂糖を3gを足してください。食べやすくなりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそぎ、麺棒などで叩く。食べやすい大きさに切り、酢水につける。
     下茹でしてあくを抜く。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、ごぼうを入れ中火で煮しめる。
  3. 3 梅をみじん切りにする。
     火を止めた2に梅と鰹節を入れ、和える。

きっかけ

テレビで紹介された弁当に入ってるのを見て食べたくなったため。

おいしくなるコツ

叩くことでごぼうに味が染みやすくなってます。  歯ごたえを残したかったので煮る時間は5分ほどです。

  • レシピID:1750086606
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず梅干し
料理名
たたきごぼう
BIGBACK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る