牛肉と筍のカラフル炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 筍 200g(小1個)
- パプリカ赤と黄色 各大1個
- 生姜、にんにく チューブ3cm
- ごま油 適量
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- オイスターソース(ウスターソースでも) 12g
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 牛肉に酒、醤油で下味をつける。10分ほど置いたら片栗粉をまぶす。袋を使うと洗い物が無くて楽です。
- 2 オイスターソース、酒、醤油をあわせておく。
- 3 野菜を切ります。筍は薄切り、パプリカは種をとって2cm幅に切ります。
- 4 フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら、にんにく、生姜チューブを加え混ぜ合わせます。
- 5 4にパプリカ筍を投入しさっと炒める程度にしておきます。2の調味料を入れ塩こしょうで味を整えます。
きっかけ
母からパプリカと筍を貰って、家に牛肉の冷凍があったので作りました。 鶏肉や豚肉でも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
半額のお肉でしたが、下味をつけ片栗粉をまぶして炒めるので柔らかくなりました。また味が絡みやすくなります(^^)
- レシピID:1750086587
- 公開日:2021/04/27
関連情報
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