さっぱり美味しい鮭のすし酢ご飯 レシピ・作り方

さっぱり美味しい鮭のすし酢ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
チワコ
チワコ
ご飯が進みますよ。

材料(2人分)

  • 甘口の塩鮭 1切れ(140g)
  • 大葉 5枚
  • 白ごま 小さじ1
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ~ふたつまみ
  • 白だし 小さじ1/2
  • 炊きたてのご飯 大人用茶碗2杯分

作り方

  1. 1 鮭を焼いて骨を取り出して細かくしておきます。
  2. 2 大葉を細く切ります。
  3. 3 お酢、砂糖、塩、白だしを混ぜ、すし酢を作ります。
  4. 4 炊きたてのご飯をボールに入れます。
  5. 5 ご飯にすし酢を合わせます。
  6. 6 あら熱が取れたら鮭を入れます。
  7. 7 鮭を入れ、軽く混ぜたら大葉と白ごまを入れ切るように混ぜ出来上がりです。

きっかけ

お酢ご飯が食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ご飯にすし酢を入れたら切るように混ぜます。

  • レシピID:1750086399
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般しそ・大葉混ぜご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
チワコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る