すし酢で油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●タレを作る。
白ネギをみじん切りにする。 - 2 ●の残りの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
- 3 鶏もも肉を5~6㎝角位に切る。
-
4
ポリ袋に片栗粉(大さじ3)を入れて、鶏もも肉を入れて袋をふる。
まんべんなく片栗粉がつくようにします。 -
5
フライパンに多めの油(大さじ4~5位)を加え、鶏肉を投入し、中火にかけ揚げ焼きします。
時々引っくり返し、中心まで火を通す。 - 6 油をきる。
- 7 お皿に鶏肉を盛り、タレをかけたら完成!
きっかけ
油淋鶏は好きだけど、もっと簡単にタレを作れないかな?と思ってすし酢を使ってみました。 子供達にも好評です!
おいしくなるコツ
白ネギはあらみじん切りにすると食感があっていいです。 お子さまが食べる場合は早めにたれを作っておくと、ねぎの辛みがマイルドになります。
- レシピID:1750086224
- 公開日:2021/03/28
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