砂糖不使用!さばの煮付け レシピ・作り方

砂糖不使用!さばの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ホシリ
ホシリ
砂糖を使わないさばの煮付けです。
しっかり味でご飯やお酒に合います!

材料(2人分)

  • さば 2枚
  • 本みりん 100ml
  • 醤油 40ml

作り方

  1. 1 さばに切り込みを入れる。
  2. 2 さばをザル等にいれ、熱湯をかけて湯ぶりする。
  3. 3 フライパンにさばを並べ、本みりんを100ml入れる。
    蓋をして、中火で5分ほど火を通す。
  4. 4 醤油を40ml加え、蓋をして、2分程中火にかける。
  5. 5 蓋を取り、スプーン等で煮汁を皮めにかけながら、3~4分程中火で煮る。
  6. 6 皿に盛り、煮汁をかけてできあがり!

きっかけ

砂糖を使わずにさばの煮付けができないかな?と思って!

おいしくなるコツ

熱湯をかけることで、生臭さがなくなります。

  • レシピID:1750086109
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け簡単魚料理簡単夕食真さばさば全般
ホシリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aiai.y
    aiai.y
    2021/04/04 20:48
    砂糖不使用!さばの煮付け
    参考に作らせて頂きました(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る