バター不使用バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用バナナパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
とんcook
とんcook
写真は150×65×45mmのパウンド型を使いました

材料(パウンド1本人分)

  • 冷凍バナナ(完熟バナナでも) 150g
  • 砂糖 40g
  • シナモン 好みで2〜3ふり
  • 1個
  • 牛乳 25g
  • サラダ油 40g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 薄力粉 80g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 冷凍バナナの輪切りを耐熱ボールに入れレンジに2分かけたらフォークで潰し、砂糖とシナモンを入れよく混ぜる。完熟バナナ使用の場合はレンジにかけなくて大丈夫!
  2. 2 1の粗熱がとれたら卵、牛乳、サラダ油、ベーキングパウダーを順に入れ、その都度よく混ぜる。フォークでOK!
  3. 3 よく混ざったら薄力粉を入れ、フォークでさっくり混ぜる。生地を底からすくってフォークの隙間から落とす感じで。
  4. 4 型に流し、180度に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱が取れたら粉糖を適量ふるい出来上がり!

きっかけ

バナナを冷凍ストックしておいたのを使いたくて…

  • レシピID:1750084601
  • 公開日:2021/02/07
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つくったよレポート(2件)

  • コツカワくん
    コツカワくん
    2021/02/12 10:52
    バター不使用バナナパウンドケーキ
    美味しくいただくことが出来ました。レシピありがとうございました。
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/02/10 16:09
    バター不使用バナナパウンドケーキ
    美味しかったです!

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