根菜とえびのマリネ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん 200g
- にんじん 1/2本
- ごぼう 50g
- えび(ブラックタイガーなど) 8尾
- A・おいしい酢 1と1/2カップ
- A・オリーブオイル 大さじ2
- A・おいしい塩 小さじ1/2
- A・粗びきこしょう 適量
- 刻みパセリ 適宜
作り方
-
1
れんこん、にんじんは皮をむき、それぞれ小さめの乱切りにする。
ごぼうは皮をむき、斜め薄切りにして水にさらした後、水けを取る。 -
2
えびはゆでて殻をむき、半分に開く。
背わたがあれば取る。 -
3
(1)を耐熱容器に入れ、(A)を合わせてまわしかける。
ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱する。 -
4
(3)の粗熱がとれたら、えびを加え冷蔵庫で一晩漬ける。
器に盛り、お好みでパセリをふる。
関連情報
- 料理名
- 根菜とえびのマリネ
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冬の寒さを乗り切りたい、さっぱり美味しく根菜とおいしい酢の漬けメニュー♪