肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
作り置きに重宝されるレシピ☆

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉(豚肉でも可) 100g
  • じゃがいも 2個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎さとう 大さじ1
  • ◉しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ◉みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、食べやすいサイズに切っておく。
    にんじんは食べやすいサイズに乱切りにしておく。
    玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2 肉を食べやすいサイズに切る。
  3. 3 鍋に油と肉を入れ、火をつける前にからめてから、炒める。肉の色が少し変わってきたら、①を加えて炒める。
  4. 4 ③に水を(具材が少しだけでてるくらいの分量)入れて、沸騰したら灰汁をとる。
  5. 5 ◎を加え、落とし蓋をして弱火で10分程煮る。
  6. 6 落とし蓋をはずし、◉を加えて強火で煮詰めて出来上がり。

きっかけ

久々に食べたくなったから☆

  • レシピID:1750083329
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/01/21 18:43
    肉じゃが
    美味しく出来ました(^^)
  • togtog88
    togtog88
    2021/01/12 21:07
    肉じゃが
    参考にしました
  • kagami585
    kagami585
    2021/01/08 19:41
    肉じゃが
    とても美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る