豚もつの下処理して冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もつ(ボイル) 500g
- スライスした生姜 4枚くらい
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 モツの内側についてる白い脂を手でちぎるよう取り除いて、水洗い。
- 2 たっぷりのお湯を沸かしてモツを入れる。灰汁を取り除きながら、2〜3分くらい茹でてザルにあげて、水洗いする。
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3
鍋を洗い、再度お湯を沸かして(モツがかぶるくらいの量の湯)、モツ、スライスした生姜、酒を入れて茹でる。灰汁が出るなら取り除く。
ザルに上げて、水洗いをして、水気をきる。 - 4 モツの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 保存袋に④を入れて、空気をしっかり抜きながら閉じ、冷凍庫に入れれば1ヶ月程保存可能。
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