豚もつの下処理して冷凍保存 レシピ・作り方

豚もつの下処理して冷凍保存
  • 1時間以上
むにぷう
むにぷう
臭みをなくしてより美味しく☆

材料(2人分)

  • 豚もつ(ボイル) 500g
  • スライスした生姜 4枚くらい
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 モツの内側についてる白い脂を手でちぎるよう取り除いて、水洗い。
  2. 2 たっぷりのお湯を沸かしてモツを入れる。灰汁を取り除きながら、2〜3分くらい茹でてザルにあげて、水洗いする。
  3. 3 鍋を洗い、再度お湯を沸かして(モツがかぶるくらいの量の湯)、モツ、スライスした生姜、酒を入れて茹でる。灰汁が出るなら取り除く。
    ザルに上げて、水洗いをして、水気をきる。
  4. 4 モツの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 保存袋に④を入れて、空気をしっかり抜きながら閉じ、冷凍庫に入れれば1ヶ月程保存可能。

きっかけ

モツをたくさん買ったから☆

  • レシピID:1750083309
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の豚肉
むにぷう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る