牛肉ごぼう巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り 200g
- ごぼう 40cm
- にんじん(20cm) 1本
- ☆ごぼうにんじん下煮用
- 水 300ml
- 砂糖 18g(大2)
- 顆粒かつおだしの素 4g(小1)
- しょうゆ 18g(大1)
- みりん 18g(大1)
- ☆煮絡め用
- しょうゆ 36g(大2)
- みりん 30g(大2)
- 酒 30g(大2)
- 砂糖 18g(大2)
- おろししょうが 小さじ1
作り方
- 1 土ごぼうはアルミホイルで土を落として洗う
-
2
ごぼうは20cmに切るそれを半円に切ってから半分に切る
計8本
水にさらしておく -
3
にんじんも半円に切ってから半分に切る
さらに半分に切る
計8本 - 4 ごぼうにんじん下煮用調味を混ぜ合わせて10分ほど煮る
- 5 牛肉50g分を20cm幅に広げてごぼう、にんじんが交互になるように重ねて巻いていく
- 6 きゅっと手で握るようにしてから巻き終わりが鍋に接するようにおく
-
7
調味料を入れて6分ほど絡めて煮る
ある程度火が入るまでは触らない - 8 煮汁が少なくなってきたらできあがり
きっかけ
お正月にはいつも作ります おせちにもちょっとお肉があると嬉しいです
おいしくなるコツ
甘めに作るので子供でもおいしく食べられます 冬場は金時にんじんが出回るので今回はそれを使用しています 牛肉はモモ肉より少し脂が入っているほうがパサパサしなくておいしいです
- レシピID:1750083172
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
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