大根とチンゲン菜のスープ レシピ・作り方

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雪しお
大根とチンゲン菜と舞茸を使って疲労回復するスープです。

材料(2~4人分)

大根
200g
チンゲン菜
1株
舞茸
100g
ツナ缶
1缶
にんにく
1片
しょうが
20g
鶏ガラスープの素
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
すりごま
少々
ごま油
大さじ1
大さじ1
450ml

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
  2. 2
    にんにくの香りがたったら、いちょう切りにした大根、舞茸を炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら水を加え、ツナ缶、チンゲン菜を加えて5分ほど煮る。
  4. 4
    鶏ガラスープの素、ナンプラー、酒を加える。器に盛りすりごまをかける。

おいしくなるコツ

ツナ缶も入れてみたら美味しかったです。

きっかけ

チンゲン菜と大根が余っていたので、スープにしてみました。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
大根ナンプラー野菜スープまいたけチンゲン菜

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