きのこたっぷり炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

きのこたっぷり炊き込みご飯☆
  • 約30分
ma☆yu0912
ma☆yu0912
色々な種類のきのこがたっぷり入った炊き込みご飯です☆おにぎりにもどうぞ♡

材料(2~5人分)

  • 白米 2合
  • 干し椎茸 5~6個
  • ぶなしめじ 1袋
  • 舞茸 1袋
  • えのきだけ 1袋
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 1枚
  • ●ほんだし こさじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●昆布つゆ 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 水(しいたけの戻し汁) 2合分

作り方

  1. 1 白米は洗ってザルにあげる。干し椎茸を水につけて戻し、戻ったら薄切りにする。しめじ、えのき、舞茸は石づきをとり、手で割く。えのきは半分に切る。油揚げ、人参も小さめの短冊切りにする。
  2. 2 炊飯釜にザルにあげておいた白米を入れて、●の調味料をすべて入れる。①のきのこ、油揚げ、人参を入れたら、上から①の干し椎茸をの戻し汁を2合の目盛りまで入れる。
  3. 3 それから炊飯モードの炊き込み御飯で焚く。
    焚き終わったら具材を混ぜて5分くらい蒸らせば出来上がり☆

きっかけ

道の駅で美味しそうなきのこを買ったので、炊き込み御飯に☆

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を使うことで、旨味がまします!

  • レシピID:1750081563
  • 公開日:2020/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ油揚げまいたけしめじえのき
ma☆yu0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る