豚肩肉とえのき茸の甘辛炒め レシピ・作り方

豚肩肉とえのき茸の甘辛炒め
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
甘辛い味付けです♬

材料(1人分)

  • 豚肩肉(薄切り) 100g
  • キャノーラ油 大さじ1ほど
  • えのき茸 1袋(100g)
  • 味塩コショウ 軽く2~3振り
  • 白砂糖 大さじ1と1/2
  • 追いがつおつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肩肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  3. 3 フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  4. 4 豚肩肉に半分ほど火が通ったら、②を加え、味塩コショウを振って炒める
  5. 5 えのき茸がしんなりとしてきたら、白砂糖を振り入れて炒める
  6. 6 白砂糖が溶けたら追いがつおつゆを振り入れ、2~3分ほど炒める

    *豚肩肉には完全に火を通す
  7. 7 器に盛り付けて出来上がり

    *今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました
  8. 8 *使用した

    追いがつおつゆ(ミツカン)

    です。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1750081561
  • 公開日:2020/11/15
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