牛肉とごぼうの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪しお
疲労回復に効果がある牛肉にごぼうとしめじを入れてみました。

材料(2~4人分)

牛薄切り肉(赤身)
200g
ごぼう
200g
長ねぎ
1本
しめじ
100g
にんにく
1片
しょうが
20g
顆粒こんぶだし
大さじ1
みそ
大さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
450ml

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りをしたにんにく、せん切りにしたしょうがを炒める。
  2. 2
    にんにくの香りがたったら、斜め切りにした長ねぎ、輪切りにしたごぼう、牛肉を加えて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら水を加えて、あくを取りながら3分ほど煮る。
  4. 4
    しめじを加えてひと煮立ちさせる。こんぶだしの素、みそ、酒を加える。

おいしくなるコツ

お好みで白ごまやとうがらしや一味とうがらしなどを入れたらまた違う味が楽しめます。

きっかけ

ごぼうが余っていたのでスープを作ってみました。簡単なのでぜひ作ってみて下さい。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
和風スープお疲れ気味の方しめじごぼう

このレシピを作ったユーザ

雪しお 料理のレパートリーを増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする