冬も素麺♪卵にゅうめん レシピ・作り方

冬も素麺♪卵にゅうめん
  • 約10分
  • 100円以下
Cotch(こっち)
Cotch(こっち)
寒い!お腹すいた!そんな時に、最適(^^)冬のお夜食にもどうぞ。

材料(1人分)

  • そうめん 1束(50g)
  • 1個
  • だし汁 300ml
  • うすくち醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 麺は、表示の通りゆがきます。
  3. 3 ゆで上がった麺は、ザッと水で洗い、ぬめりを取っておきます。
  4. 4 だし汁、うすくち醤油、みりんを片手鍋に入れ、火にかけます。だしの素を使ってもOKです。
  5. 5 沸騰したら、溶き卵を流します。外側が固まってきたら、火を止めます。
  6. 6 ゆで上がった麺と、5のつゆを器に盛り、刻みネギを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

市販のうどん出汁の素を使っていましたが、うどん出汁は、自分で作れることを知ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

だしの素を使う場合は、無塩タイプを選びます。味付けしやすくなります。もし、味が足らないなぁと思ったら、うすくち醤油とみりんを同量で足します。

  • レシピID:1750080762
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理にゅうめん
Cotch(こっち)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る