冬も素麺♪卵にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 麺は、表示の通りゆがきます。
- 3 ゆで上がった麺は、ザッと水で洗い、ぬめりを取っておきます。
- 4 だし汁、うすくち醤油、みりんを片手鍋に入れ、火にかけます。だしの素を使ってもOKです。
- 5 沸騰したら、溶き卵を流します。外側が固まってきたら、火を止めます。
- 6 ゆで上がった麺と、5のつゆを器に盛り、刻みネギを乗せたら出来上がりです。
きっかけ
市販のうどん出汁の素を使っていましたが、うどん出汁は、自分で作れることを知ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
だしの素を使う場合は、無塩タイプを選びます。味付けしやすくなります。もし、味が足らないなぁと思ったら、うすくち醤油とみりんを同量で足します。
- レシピID:1750080762
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません