きのことツナの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
しめじ、しいたけは石づきを切り落とす。
しめじ、まいたけは食べやすいように小房に手で分ける。
しいたけは縦に4等分に切り分ける。 - 2 ねぎは小口切りにしておく。
- 3 お釜に米、☆を入れてから水をお釜の2合の目盛りまで入れて混ぜ合わせる。炊きむらがないように米を平らにならす。
- 4 ③に油をしっかりきったツナと①を入れて、炊飯器スイッチオン。
- 5 炊き終わったらバターを入れて全体に混ぜる。お茶碗に盛ったら上にネギをのせる。
きっかけ
秋になるときのこの炊き込みご飯が食べたくなる☆
おいしくなるコツ
焼きのりをちぎってふりかけてもおいしいと思います☆
- レシピID:1750079643
- 公開日:2020/09/16
関連情報
レポートを送る
2 件