子供も大好き!?レバーの生姜煮 レシピ・作り方

子供も大好き!?レバーの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
Cotch(こっち)
Cotch(こっち)
私自身が、子供のころからレバーが大好き。それは、最初に食べたのが、このお料理だったからだ!と思っています。

材料(5人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 清酒 適量
  • 生姜 2かけ
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏レバーを軽く洗い、片手鍋へ。レバーがかぶるくらいの清酒を加え、火にかけます。
  2. 2 沸騰するまでの間に、生姜をおろします。
  3. 3 沸騰して、レバーの表面が白くなったら、ザルにあげます。
  4. 4 再び、レバーを片手鍋に移し、再度、かぶるくらいの清酒を加え、火にかけます。
  5. 5 おろし生姜、★の調味料を全て加え、アルミホイルで落し蓋をします。
  6. 6 20分ほど、弱火で煮込み、煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。

きっかけ

いつも実家で食べていた料理。母に教わり、レシピ化しました。

おいしくなるコツ

清酒で下茹でし、清酒で炊くのがポイントです。

  • レシピID:1750078550
  • 公開日:2020/08/12
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