海老の天ぷら レシピ・作り方

海老の天ぷら
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
バナメイ海老の天ぷらです♬
パクパクと食べやすいように、尻尾も取りました。

材料(3~4人分)

  • バナメイ海老(殻付き) 中20尾ほど
  • 味塩コショウ 3~4振り
  • 〇薄力粉 大さじ3
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆米粉 10g
  • ☆卵 1個
  • ☆冷水 50cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 バナメイ海老は殻を剥いて尻尾も取り、背ワタがあれば包丁を軽く入れて取り除く
  2. 2 ①を水洗いし、キッチンペーパーに1個ずつ包んで、しっかりと水気を拭き取る
  3. 3 ボールに②を入れ、味塩コショウを振ってまぶし付ける
  4. 4 ③に〇の薄力粉を振り入れ、ザックリと混ぜてまぶし付ける
  5. 5 別のボールに☆を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
  6. 6 揚げ油を180℃に温める
  7. 7 ④を1本ずつ⑤に潜らせて衣を付け、⑥に入れる
  8. 8 2分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
  9. 9 バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750077874
  • 公開日:2020/07/23
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天ぷら米粉小麦粉その他のエビ
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