豚バラ野菜炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 80g
- 新玉ねぎ 中1/2玉
- 茄子 中1本
- エリンギ 中1本
- サラダ油 大さじ2~3
- 味塩コショウ 2~3振り
- 白砂糖 大さじ1
- ウエイパー 小さじ2
作り方
- 1 豚バラ肉を小さめの一口大に切る
- 2 新玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする
-
3
茄子は洗って水を切り、ヘタの部分を切り落とし、5㎜幅ほどに斜めに切る
↑を横に倒し、5㎜幅ほどの細切りにする - 4 エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
- 5 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①と②と③と④を入れて味塩コショウを振り、2~3分ほど炒める
- 6 蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする
- 7 蓋を開けて中火にし、白砂糖を振り入れて炒める
-
8
白砂糖が溶けたらウエイパーを加え、2~3分ほど炒める
*豚バラ肉には完全に火を通す -
9
器に盛り付けて出来上がり
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました -
10
*使用した
ウエイパー
です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えもっちぇん2020/10/04 08:19参考にして作りました
美味しく出来ました。