柔らかしっとり豚しゃぶサラダ☆ごまダレも☆ レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![パンダコパンダママのレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/802847ef8305d5a4f625348ff54558c847f57aef.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(5人分)
作り方
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1
我が家は大体こんな風にくちゅくちゅっとパックに入ったお肉(今回は豚肩ごく薄切り)を買うので、
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2
まず最初に写真のように1枚1枚広げておきます。パックの中でお肉のミルフィーユを作る感じで重ねてしまって大丈夫です。
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3
お湯を沸かして酒少々を入れたらお肉を一気に全て投入します。最初に広げてあるので軽くかき混ぜただけで綺麗にばらけます。火をすぐ弱火にして全体に火が通るまでかき混ぜます。
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4
バットや皿にキッチンペーパーを敷いて、茹でたお肉を並べてラップをして食べるまで置いておきます。
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5
豚しゃぶのタレの材料をすべて混ぜて豚肉と和えます。生姜と胡椒は無くても大丈夫ですが入れると美味しいので是非☆
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6
お皿に盛って完成!今回サラダを横に添えましたが、レンチンした千切りキャベツをタレと和えるときに一緒に混ぜても美味しいです。
きっかけ
豚しゃぶサラダは時間が経っても美味しいのでよく作ります。豚コマ肉が嫌いな長女にも美味しく食べてもらえるように柔らかい豚しゃぶサラダを作りたくて。
おいしくなるコツ
お肉を一気に投入する事でお湯の温度が下がり、お肉に火が一気に入らなくて柔らかく仕上がります。最初にお肉を広げる事で火の通りにムラがなくなるので、面倒に感じても必ずやった方が良いです。一枚一枚しゃぶしゃぶするよりかえって楽ちんです。
- レシピID:1750076971
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉
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