牛肉と春キャベツとえのき茸の焼きちゃんぽん レシピ・作り方

牛肉と春キャベツとえのき茸の焼きちゃんぽん
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
白砂糖とコンソメで味付けしました♬

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り) 100g
  • サラダ油 大さじ2ほど
  • 春キャベツ 中3枚
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 味塩コショウ 2~3振り
  • ちゃんぽん麺(チルド品) 1袋
  • 小さじ2~3
  • 白砂糖 小さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 春キャベツは洗って水を切り、固い芯の部分を切り落とし、2~3cm四方ほどに切る
  3. 3 えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  5. 5 牛肉に半分ほど火が通ったら、②と③を加えて強火にし、味塩コショウを振って炒める
  6. 6 春キャベツとえのき茸に油が回ったら中火にし、ちゃんぽん麺を加え、上に水を振り入れ、麺をほぐしながら炒める
  7. 7 麺がほぐれたら、白砂糖を振り入れて炒める
  8. 8 白砂糖が溶けたらコンソメを振り入れ、2~3分ほど炒める

    *牛肉には完全に火を通す
  9. 9 器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750076309
  • 公開日:2020/06/09
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