もやしの挽肉餡かけ レシピ・作り方

もやしの挽肉餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
ええみ
ええみ
暖かいご飯、 素麵にかけて頂いても美味しいです(^^)

材料(4人分人分)

  • もやし 1袋
  • 牛豚ミンチ 123g
  • 豆板醬 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 200ml
  • 酒、醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2/1
  • 500cc
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしを水(500cc
    )ぐらいの水にさらして置いて、その後水気を切ります。
  2. 2 フライパンを胡麻油を入れて、牛豚ミンチ、豆板醤を加えて木杓子で炒めて、挽肉の色が変わったら、もやしを加えて炒めて、もやしがしんなりしたら、
  3. 3 鶏がらスープ素、水(200ml)酒、醤油を加えて、煮詰まってきたら、片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4 お皿にもやしの挽肉餡かけを盛りつけます。

きっかけ

家にある食材でレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

もやしを水にさらしておいたら、 もやしがシャキッとします。

  • レシピID:1750076127
  • 公開日:2020/06/05
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