アボカドヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アボカドヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ええみ
ええみ
糖質を少なくして
甘さ控えめしています。

材料(8人分)

  • 1個
  • 大豆粉・おからパウダー 120g
  • アボカド 2個
  • きび砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ一杯
  • ブルガリアヨーグルト 198g

作り方

  1. 1 アボカドを半部に切って、種を包丁で取って、スプーンでくり抜き、マジックブレンダーデラックス(フードプロセッサ)に入れて、レモン汁を加えて、混ぜて、クリーム状にしておきます。
  2. 2 大豆粉、おからパウダーをふるっておきます。
  3. 3 オーブンを予熱で温めておきます。
  4. 4 卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜて、きび砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て、角が立つメレンゲにします。
  5. 5 別のボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーで混ぜて、きび砂糖を2~3回に分けて入れて、ハンドミキサーで持ち上げた生地が筋状に残るくらいまで泡立てます。
  6. 6 4に泡立てメレンゲを2~3回に分けて、ゴムべらで「の」の字を描きながら底からすくい上げるようにして混ぜる。残りのメレンゲを2、3回に分けて加え混ぜます。
  7. 7 6にふるっておいた大豆粉、おからパウダーを2~3階に加えて、ゴムベラで混ぜて、アボカドクリームを加えて、混ぜて、ブルガリアヨーグルトを加えて混ぜます。
  8. 8 生地を型に流します。
    型ごと2~3cm持ち上げてトントンと4~5回落とし大きな気泡を抜く。
  9. 9 予熱をしておいたオーブの下に
    170度で35分焼きます。
  10. 10 覚まして出来上がりです。

きっかけ

自分でレシピを考えました。

おいしくなるコツ

バターの代わりにアボカドを使用して見ました。

  • レシピID:1750071980
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他の焼き菓子その他のケーキ
ええみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る