苦味控えめゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤを2ミリ幅に切って塩もみします。
- 2 塩水に10分以上漬け込みます。
- 3 豆腐を一口大に切ってキッチンペーパー(加熱可能なもの)を二枚巻いて電子レンジ600W1分30秒して水分を取ります。
- 4 フライパンにオリーブオイルをして豆腐に焼き目をつけます。焼き色がついたら取り出します。
- 5 醤油、酒、オイスターソース、和風出汁を入れてよく混ぜます。
- 6 ごま油でゴーヤを炒めていきます。
- 7 ある程度ゴーヤに火が通ったら、ツナ缶を油ごと全部入れてさらに炒めます。
- 8 豆腐、あらかじめ混ぜておいたタレを入れて絡ませます。タレが絡んだら卵を入れて混ぜながら炒めていきます。
- 9 卵に火が通ったらお皿に盛り付けて、かつお節をふりかけて完成!
きっかけ
ゴーヤが売り出されていたので、ゴーヤチャンプルにしてみました!
おいしくなるコツ
ゴーヤを塩もみしてから、塩水につけることで、苦味が軽減されます。ツナ缶は油も全部使うことで旨味がアップします。
- レシピID:1750075981
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
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