苦味控えめゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦味控えめゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
KTちゃん
KTちゃん
栄養価の高い旬のゴーヤを使ってゴーヤチャンプルを作ってみました!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを2ミリ幅に切って塩もみします。
  2. 2 塩水に10分以上漬け込みます。
  3. 3 豆腐を一口大に切ってキッチンペーパー(加熱可能なもの)を二枚巻いて電子レンジ600W1分30秒して水分を取ります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをして豆腐に焼き目をつけます。焼き色がついたら取り出します。
  5. 5 醤油、酒、オイスターソース、和風出汁を入れてよく混ぜます。
  6. 6 ごま油でゴーヤを炒めていきます。
  7. 7 ある程度ゴーヤに火が通ったら、ツナ缶を油ごと全部入れてさらに炒めます。
  8. 8 豆腐、あらかじめ混ぜておいたタレを入れて絡ませます。タレが絡んだら卵を入れて混ぜながら炒めていきます。
  9. 9 卵に火が通ったらお皿に盛り付けて、かつお節をふりかけて完成!

きっかけ

ゴーヤが売り出されていたので、ゴーヤチャンプルにしてみました!

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみしてから、塩水につけることで、苦味が軽減されます。ツナ缶は油も全部使うことで旨味がアップします。

  • レシピID:1750075981
  • 公開日:2020/06/03
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ゴーヤチャンプル
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