豚肉と白菜とエリンギの焼きちゃんぽん レシピ・作り方

豚肉と白菜とエリンギの焼きちゃんぽん
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんな焼きちゃんぽんです♬

材料(1人分)

  • 豚肩肉(薄切り) 80g
  • サラダ油 大さじ2ほど
  • 白菜 中1枚
  • エリンギ 中1本
  • 味塩コショウ 2~3振り
  • ちゃんぽん麺(チルド品) 1袋
  • 小さじ1ほど
  • 白だし 大さじ1
  • お好みソース 大さじ1ほど
  • 白いりごま 小さじ1強

作り方

  1. 1 豚肩肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2 白菜は洗って水を切り、2cm四方ほどにざく切りにする
  3. 3 エリンギは半分の長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
  5. 5 豚肩肉に半分ほど火が通ったら、②と③を加えて強火にし、味塩コショウを振って炒める
  6. 6 白菜とエリンギに油が回ったら中火にし、ちゃんぽん麺を加え、上に水を振りかけ、麺をほぐしながら炒める
  7. 7 麺がほぐれたら白だしを振り入れ、2~3分ほど炒める

    *豚肩肉には完全に火を通す
  8. 8 器に盛り付け、上にお好みソースをかける
  9. 9 ⑧の上に白いりごまを散らして出来上がり
  10. 10 *使用した

    白だし(ヤマキ)

    です。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750075462
  • 公開日:2020/05/19
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