簡単 麻婆豆腐 レトルトに風味&美味しさプラス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぃふぃみ
忙しい日にも簡単に美味しい麻婆豆腐ができます♪

材料(2人分)

豆腐
1丁(300〜400g)
豚ひき肉
100g〜200g
麻婆豆腐の素
1パック
青ネギ
2本
にんにく(チューブでも)
大1/2
生姜(チューブでも)
大1/2
豆板醤
小1(お好みの辛さで)
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cmのサイの目切りにし、青ネギはみじん切りにする。
    根元の1/3部分と分けておく。
  2. 2
    熱したフライパンに大1のゴマ油をひき、
    にんにく/生姜/青ネギ根元1/3を中火で炒めて、香りが立つまで弱火で炒める。
  3. 3
    豚ひき肉を加えて中火で炒める。
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わったら、麻婆豆腐の素をいれる。
  5. 5
    豆腐を加え、崩れないように静かにまぜて、中火で3分炒める。
  6. 6
    豆板醤小1を加えて優しくまぜ、中火で1分位煮たてる。
  7. 7
    青ネギを全体に散らして、余熱で混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

最初ににんにく、生姜を香りが立つように炒めることです。

きっかけ

レトルトパックを使って、簡単に味わいのある麻婆豆腐が作りたかったからです。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食絹ごし豆腐木綿豆腐フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ふぃふぃみ 家にある材料をアレンジして料理することが好きです☆ 毎日の食卓がハッピーでありたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする