鶏むね肉ときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方
![鶏むね肉ときゅうりのさっぱり和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50b1095ad538c2e693c59da1833640ebe67b468b.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
作り方
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1
鶏むね肉に切れ目を入れ開いて、耐熱皿に入れます。肉が少しかぶるくらいに酒を加え、生姜チューブを乗せます。
- 2 1にふわっとラップをかけ、電子レンジ500wで1分半〜2分蒸します。半分くらい火が通ったら、肉を裏返して再度1分半〜2分蒸します。
- 3 割いてみて火が通っていたら、蒸した汁はそのままで冷まします。
- 4 きゅうりを細切りにします。
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5
タッパーにつけだれ(★印)を入れ、蒸し鶏から出た汁を大さじ1加えます。
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6
タッパーに細かめに割いた蒸し鶏を入れ、上にきゅうりを入れます。
- 7 冷蔵庫で10分ほど寝かすと、肉に味が染みて美味しいです。
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8
タッパーの中でつけだれを絡ませ盛り付けをしたら、ごまをかけて完成です。
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冷やし中華にかけても美味しいです。