鶏むね肉ときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉に切れ目を入れ開いて、耐熱皿に入れます。肉が少しかぶるくらいに酒を加え、生姜チューブを乗せます。
- 2 1にふわっとラップをかけ、電子レンジ500wで1分半〜2分蒸します。半分くらい火が通ったら、肉を裏返して再度1分半〜2分蒸します。
- 3 割いてみて火が通っていたら、蒸した汁はそのままで冷まします。
- 4 きゅうりを細切りにします。
- 5 タッパーにつけだれ(★印)を入れ、蒸し鶏から出た汁を大さじ1加えます。
- 6 タッパーに細かめに割いた蒸し鶏を入れ、上にきゅうりを入れます。
- 7 冷蔵庫で10分ほど寝かすと、肉に味が染みて美味しいです。
- 8 タッパーの中でつけだれを絡ませ盛り付けをしたら、ごまをかけて完成です。
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kana____12
夫婦+0歳児の3人暮らし。
簡単節約ごはん、ホットクック・BRUNOを使用した料理を掲載しています。
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冷やし中華にかけても美味しいです。