鶏むね肉ときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方

鶏むね肉ときゅうりのさっぱり和え
  • 約10分
  • 300円前後
kana____12
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鶏むね肉が柔らかい、さっぱり食べられる一品です!
冷やし中華にかけても美味しいです。

材料(1〜2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • きゅうり 1本
  • 酒(蒸す用) 適量
  • 生姜チューブ(蒸す用) 3cm
  • ごま 少々
  • 【つけだれ】
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉に切れ目を入れ開いて、耐熱皿に入れます。肉が少しかぶるくらいに酒を加え、生姜チューブを乗せます。
  2. 2 1にふわっとラップをかけ、電子レンジ500wで1分半〜2分蒸します。半分くらい火が通ったら、肉を裏返して再度1分半〜2分蒸します。
  3. 3 割いてみて火が通っていたら、蒸した汁はそのままで冷まします。
  4. 4 きゅうりを細切りにします。
  5. 5 タッパーにつけだれ(★印)を入れ、蒸し鶏から出た汁を大さじ1加えます。
  6. 6 タッパーに細かめに割いた蒸し鶏を入れ、上にきゅうりを入れます。
  7. 7 冷蔵庫で10分ほど寝かすと、肉に味が染みて美味しいです。
  8. 8 タッパーの中でつけだれを絡ませ盛り付けをしたら、ごまをかけて完成です。

きっかけ

余った鶏むね肉をさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

食べる前に鶏肉とつけだれをしっかり混ぜること。

  • レシピID:1750075320
  • 公開日:2020/05/17
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鶏むね肉きゅうり
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