ご飯に!おつまみに!味つき卵の作り方☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 好きなだけ
- 納豆のタレ:みりん 2:1
作り方
- 1 ゆで卵を作ります。ゆで卵は作り過ぎてて自信ありなのでレシピID:1750074993こちらで作ってみて下さい(^^)失敗なしです☆
- 2 ゆで卵を作っている間に、納豆のタレを計量カップに入れていきます。これが地味にゆで卵作るより疲れます笑 今回は30袋くらい(^◇^;)
- 3 今回はゆで卵10個に対して、納豆のタレ120ccみりん60ccくらい入れました。大体で大丈夫です。
- 4 ゆで卵を袋にいれて合わせた納豆のタレとみりんを入れます。
- 5 こんな感じで一晩くらい置いて下さい。
きっかけ
たくさんたくさん納豆のタレが余っていたので。この味に慣れてしまうと普通に醤油や酒を合わせて作った味玉は食べれません(^^;;朝ごはんに出すと子供がご飯もりもり食べます。
おいしくなるコツ
簡単です。タレが少なめでも納豆のタレは良いお味なのでしっかり味つきます。なので量も大体で大丈夫です。漬けている間に汁が漏れると大変なので丈夫な袋で漬けて下さい。
- レシピID:1750075208
- 公開日:2020/05/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
シラユカ2020/07/28 20:19しっかり味で美味しかったです。
-
midori.huiten2020/05/27 20:24たまたま余っていた納豆のタレが2袋あったので茹で卵ひとつだけ作ってみました!簡単なのにとっても美味しかったので納豆のたれをもっと余らせたいです!笑