アボカドと長芋のポテトサラダ/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋320~350gの皮をむき2cm程度のいちょう切りにします。
耐熱皿へ入れてラップをかけ、600w×5分程度加熱しましょう。 -
2
アボカド1個の皮をむいて種を取り、1~2cm角に切ります。
(果実の重量:100~120g)
酸化防止のため、オリーブオイル4g(小さじ1)を和えておきましょう。 - 3 加熱した長芋を木べらやマッシャーを使用して潰します。
-
4
マヨネーズ36g(大さじ3)、醤油6g(小さじ1)を入れて味付けし、良く混ぜましょう。
少し味が薄いと感じたら醤油を少し追加して下さい。 - 5 オリーブオイルと和えておいたアボカドを入れて優しく混ぜ合わせます。
-
6
かつお節1g程度(ひとつかみ)を入れて混ぜます。
かつお節を入れることで香りが豊かになり、濃い味付けにしなくてもしっかり味が付きます。 - 7 お皿へ盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「ポテトサラダが食べたいべ~。 前にテレビでジャガイモの代わりに長芋を使ったポテトサラダを紹介していたべいね!」 詳細:https://takobeibei.com/nagaimo-avocado-potesara/
- レシピID:1750074979
- 公開日:2020/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養面も良いし、皮むきの簡便さにおいても作りやすいからうれしいたこね!」