たっぷりニラで食べる【若鶏の炒め物】 レシピ・作り方

たっぷりニラで食べる【若鶏の炒め物】
  • 約30分
  • 300円前後
髙橋菜里(管理栄養士)
髙橋菜里(管理栄養士)
ニラ、にんにく、玉ねぎなどを組み合わせた栄養満点レシピです。にんにくがきいているので、晩ご飯におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、●の塩、こしょう、片栗粉をまぶします。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、パプリカは乱切り、ニラは1cm幅に刻み、カシューナッツは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにごま油とニンニクをいれ、強めの中火にかけます。香りがたってきたら、1の鶏肉をいれます。
  4. 4 鶏肉の表面の色が変わってきたら、玉ねぎ、パプリカを入れて炒めます。
  5. 5 具材に火が通ったら、ニラ、カシューナッツ、鶏ガラスープの素を入れて、全体をよくあわせます。
  6. 6 器に盛り付けてできあがりです。

きっかけ

家の中にある具材でつくりました。炒め物というと醤油ベースが多いため、一味違うものをつくろうと思い、鶏ガラベースにしました。片栗粉の衣を薄くまとったとろとろの鶏肉とパンチの効いたにんにくのアクセントが効いてます。

おいしくなるコツ

◎鶏肉に片栗粉をまぶしていためると、とろとろの食感になり、味がよくからみます。 ◎ニラとカシューナッツは炒めすぎるとおいしくないため、後から入れるのがおすすめです。 ◎今回は、パプリカと玉ねぎでつくりましたが、他の野菜でもアレンジ可能です。

  • レシピID:1750074897
  • 公開日:2020/05/08
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関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎお疲れ気味の方その他の中華料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 炒めもの カシューナッツ とろとろ
料理名
鶏肉の炒め物
髙橋菜里(管理栄養士)
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