辛いのが苦手な人のための【豚キムチ鍋】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
髙橋菜里(管理栄養士)
辛い味は好みが大きく分かれるため、今回は辛いのが苦手な人でも安心して食べられる辛さ薄めのキムチ鍋です。

材料(2人分)

豚肉
150g
●ニラ
1束
●水菜
1束
●えのき
1/2袋
●しいたけ
2個
だし汁
600〜800cc
みりん
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
キムチ
100g〜
すりごま
お好み

作り方

  1. 1
    ●の野菜は食べやすい大きさに切ります。

    (ニラと水菜、えのきは3〜4cm幅、しいたけは乱切りにしました。)
  2. 2
    鍋に1の材料を並べ、上に豚肉をのせます。だし汁をひたひたくらいまで入れて、中火にかけます。
  3. 3
    肉と野菜に火が通ったら、みりんとコチュジャンを入れて、よく溶きます。
  4. 4
    最後にキムチを入れてできあがりです。

    お好みですりごまをかけてもおいしいですよ。
  5. 5
    ※かなり薄味のレシピ なので、大丈夫だと思いますが、これでも辛いという方は、すき焼きのようにとき卵で食べるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

◎辛くない薄味のレシピなので、辛いのがお好みの方は、豆板醤、唐辛子、甜麺醤、コチュジャンなどを足して辛味を調整してください。

きっかけ

おうちでもキムチ鍋が食べたいと思い、辛いのが苦手な人でも安心して食べられる辛くないキムチ鍋にしようと思い、つくりました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理にら豚薄切り肉
関連キーワード
キムチ 辛くない キムチ鍋 冬に食べたい
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

髙橋菜里(管理栄養士) 食べると自然と笑顔になれる 続けると自然と健康になれる そんなレシピを日々研究しています。 普段は和食が中心ですが、たまに中華や洋食、イタリアンなどもつくっています。 お菓子づくりも大好きです。 つくったよレポートやスタンプが励みになってます。ありがとうございます! たくさんレシピを更新していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする