ごま油香る!旨味キャベツの味噌汁/やる気★★★ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
だし汁400gを好きな方法で作ります。
今回は鰹節を使って出汁を取りました。 -
2
キャベツ70~80g(1/4サイズ3~4枚分)を3×4cm程度の食べやすい大きさに切ります。
芯の部分は火が通りにくいので小さめに切ると良いです。 -
3
フライパンへごま油6g(大さじ1/2)を入れて加熱します。
キャベツを入れて中火で炒めましょう。焦げ目が少しつくぐらいまで炒めると美味しそうに見えるので良いです。 -
4
だし汁へ炒めたキャベツを加えて中火で加熱します。
キャベツが柔らかくなるぐらいまで加熱しましょう。 -
5
一度火を止め、味噌18g(大さじ1)を入れてお玉などを使って溶かします。
味噌により塩分量が異なるので、味が薄い場合は少しずつ足して味を付けましょう。 -
6
器に盛り付けて完成です!
今回は入れていませんが、お好みでネギなどを入れても良いです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092020/05/12 19:46甘味があって美味しかったです!ありがとうございました♪