たけのこ入り☆ カレールーで作る【ドライカレー】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参、たけのこはそれぞれみじん切りにする。
- 2 カレールーと水を耐熱容器に入れて、電子レンジで2分ほど加熱してルーを溶かしておく。
- 3 鍋に油をひいて、ひき肉を炒める。
- 4 色が変わってきたら、玉ねぎ、人参も投入して炒める。
- 5 全体に火が通ってきたら、たけのこも加えてさらに炒める。
- 6 たけのこに熱が入ったら、いったん火を止める。
- 7 鍋に溶かしたカレールー、ケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜる。
- 8 弱目の中火で焦げないようにかき混ぜながら5分ほど炒めて完成。
きっかけ
昨年から保存していた水煮たけのこを消費したくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、人参は固い食感でも美味しいので、普通のカレーよりも火を使う時間は短くてすみます。
- レシピID:1750074837
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
2 件