あさり缶で簡単クラムチャウダー/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも80~100g(1つ)、人参70~90g(1/3)、玉ねぎ70~90g(1/2)を1cmの角切りにします。
- 2 鍋にバター16g(大さじ1と小さじ1)を入れて加熱します。
-
3
角切りに切っておいたじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
焦がさないように気を付けながら、野菜に火を通しましょう。 - 4 薄力粉14g(大さじ1と1/2)を入れて野菜になじませます。
- 5 豆乳400gとあさりの水煮缶1つを汁ごと入れて混ぜながら加熱します。
-
6
塩、胡椒少々を入れて味付けをし、とろみがつくまで混ぜて加熱します。
なかなかとろみがつかないと思いますが、焦がさないように混ぜながら加熱しましょう。 -
7
器に盛り付けて完成です!
お好みでパセリや黒胡椒を少々かけても良いです。
きっかけ
べいべい「食べた瞬間に「クリームの甘み」「野菜やアサリのエキスによる旨味」が感じられるクラムチャウダーは寒い時にぴったりだべい~ クラムチャウダー作るべい~。 でもクラムチャウダーってあさりの砂抜きが面倒べいよね。」
- レシピID:1750074811
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー豆乳あさり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2020/05/08 17:51あさり好きな夫に作りました!とても美味しかったです!
これを使えば砂抜き不要で簡単に美味しいクラムチャウダーが出来るたこよ!」