あさり缶で簡単クラムチャウダー/やる気★★★ レシピ・作り方

あさり缶で簡単クラムチャウダー/やる気★★★
  • 約30分
  • 500円前後
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
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たこさん「あさりの水煮缶があるたこよ!
これを使えば砂抜き不要で簡単に美味しいクラムチャウダーが出来るたこよ!」

材料(2人分)

  • あさりの水煮缶 1缶
  • じゃがいも 80~100g(1つ)
  • 人参 70~90g(1/3本)
  • 玉ねぎ 70~90g(1/2個)
  • 塩、胡椒 少々
  • 豆乳 *牛乳でも可 400g
  • 薄力粉 14g(大さじ1と1/2)
  • バター 16g(大さじ1+小さじ1)
  • パセリや黒胡椒 少々(お好み)

作り方

  1. 1 じゃがいも80~100g(1つ)、人参70~90g(1/3)、玉ねぎ70~90g(1/2)を1cmの角切りにします。
  2. 2 鍋にバター16g(大さじ1と小さじ1)を入れて加熱します。
  3. 3 角切りに切っておいたじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて中火で炒めます。
    焦がさないように気を付けながら、野菜に火を通しましょう。
  4. 4 薄力粉14g(大さじ1と1/2)を入れて野菜になじませます。
  5. 5 豆乳400gとあさりの水煮缶1つを汁ごと入れて混ぜながら加熱します。
  6. 6 塩、胡椒少々を入れて味付けをし、とろみがつくまで混ぜて加熱します。
    なかなかとろみがつかないと思いますが、焦がさないように混ぜながら加熱しましょう。
  7. 7 器に盛り付けて完成です!
    お好みでパセリや黒胡椒を少々かけても良いです。

きっかけ

べいべい「食べた瞬間に「クリームの甘み」「野菜やアサリのエキスによる旨味」が感じられるクラムチャウダーは寒い時にぴったりだべい~ クラムチャウダー作るべい~。 でもクラムチャウダーってあさりの砂抜きが面倒べいよね。」

  • レシピID:1750074811
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー豆乳あさり
料理名
あさり缶で簡単クラムチャウダー/やる気★★★
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つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/05/08 17:51
    あさり缶で簡単クラムチャウダー/やる気★★★
    あさり好きな夫に作りました!とても美味しかったです!

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