アサリのオリーブオイル煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3人分)
- アサリ(砂抜きしたもの) 1パック
- ひらたけ 1株
- オリーブオイル 大さじ4
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 塩 小匙1/4
作り方
- 1 ひらたけをひと口大に、ニンニクは薄切りに、唐辛子は輪切りにします。
- 2 オリーブオイル、塩、ニンニク、唐辛子をフライパンに入れて弱火で火にかけます。
- 3 ニンニクの薫りが出てきたらアサリを入れて軽く炒めます。
- 4 次にひらたけを入れて蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 盛り付けてオイル煮は完成!
きっかけ
アサリ料理のレパートリーを増やしたくてオイル煮を作ってみました。アサリの旨味がオイルに移って美味しかったのでシメはパスタにしてみました!また、別のレシピで公開します。
おいしくなるコツ
ニンニクを加熱するときは弱火で焦げない用に注意します。
- レシピID:1750074793
- 公開日:2020/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません