長芋の酢漬けと鶏手羽元の酢煮 レシピ・作り方

長芋の酢漬けと鶏手羽元の酢煮
  • 1時間以上
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
長芋の食感と、味が染み込んだ手羽元がクセになる一品です♪

材料(3人分)

  • 長芋 300〜400g
  • おいしい酢 2カップ
  • 鶏手羽元 6本
  • しょうが(薄切り) 2〜3枚
  • A・水 1・1/2カップ
  • A・酒 1/2カップ
  • B・長芋を漬けた酢 大さじ1
  • B・おいしい砂糖 大さじ1
  • B・おいしいしょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき5cmほどの長さに切り、太めの短冊切りにする。
  2. 2 保存容器に1とおいしい酢を入れ、冷蔵庫で1日漬ける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し鶏手羽元を入れ、表面に焼き色が付いたら火を止め取り出す。
  4. 4 鍋にAとしょうがを入れて沸騰させ、3を入れアクが出たらしっかり取りBと長芋酢漬けを加える。
  5. 5 時々かき混ぜながら、煮汁が半量になるまで15〜20分ほど中火で煮る。
  6. 6 器に盛り、小口ねぎを散らす。

きっかけ

漬物を使ったおかずが欲しくて考えました。

  • レシピID:1750074478
  • 公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の漬物夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方その他の野菜
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る