居酒屋メニュー・おつゆだくだく我が家の肉じゃが レシピ・作り方

居酒屋メニュー・おつゆだくだく我が家の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
べんすけ
べんすけ
25年前焼き鳥屋さんで食べてから、
我が家の肉じゃがはコレです。

材料(3~4人分)

  • ジャガイモ 5個
  • 玉ねぎ 小3個
  • ミンチ 200g
  • 400cc
  • 出汁の素 10g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて大き目の乱切り。
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2 1とミンチ、水を鍋に入れて
    強火にかけて煮立てせて灰汁を取る。

    出汁の素、みりん、醤油を入れて中弱火で煮込む。
    蓋や落とし蓋はしない。
  3. 3 20分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

焼き鳥屋さんで食べた肉じゃがを目指しました。

おいしくなるコツ

つゆだくです。 ジャガイモは煮崩れするタイプです。 グズグズのとこが好きなのです。 出来立てより翌日のほうが煮崩れ感も増して 味も馴染んで美味しいです。 牛豚合挽きなので灰汁や油が多く出ます。 丁寧に取ったほうが美味しくなります。

  • レシピID:1750073467
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他のどんぶり新玉ねぎその他のひき肉簡単夕食
関連キーワード
肉じゃが 簡単 節約 丼ぶり
料理名
肉じゃが
べんすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エルトン
    エルトン
    2020/05/12 18:18
    居酒屋メニュー・おつゆだくだく我が家の肉じゃが
    ひき肉で汁だくで作ってみました。美味しくできました~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る