居酒屋メニュー・おつゆだくだく我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮をむいて大き目の乱切り。
玉ねぎは薄切り。 -
2
1とミンチ、水を鍋に入れて
強火にかけて煮立てせて灰汁を取る。
出汁の素、みりん、醤油を入れて中弱火で煮込む。
蓋や落とし蓋はしない。 - 3 20分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
焼き鳥屋さんで食べた肉じゃがを目指しました。
おいしくなるコツ
つゆだくです。 ジャガイモは煮崩れするタイプです。 グズグズのとこが好きなのです。 出来立てより翌日のほうが煮崩れ感も増して 味も馴染んで美味しいです。 牛豚合挽きなので灰汁や油が多く出ます。 丁寧に取ったほうが美味しくなります。
- レシピID:1750073467
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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エルトン2020/05/12 18:18ひき肉で汁だくで作ってみました。美味しくできました~。
我が家の肉じゃがはコレです。