簡単・鶏モモと油揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

簡単・鶏モモと油揚げのみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
べんすけ
べんすけ
めっちゃ簡単。
油揚げがしみしみで美味しい。
大根のすんごい優しい甘さが嬉しい。

材料(4~5人分)

  • 鶏モモ 1枚 400g
  • 油揚げ 2枚 50g
  • 大根 10㎝ 500g
  • 出汁の素 10g
  • めんつゆ4倍濃縮 小さじ2
  • 小口ネギ 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は食べやすく切って塩コショウ少々する。
    油揚げはお好みの大きさに切る。
    大根は下ろす。
  2. 2 鶏モモは皮面から焼く。
    焼き色がついたら
    ひっくり返して、
    油揚げ、だしの素、めんつゆ、大根おろしを入れて煮る。
  3. 3 水分が少なければ水を足す。
    中火で10分煮て、出来上がり。
    食べる直前に小口ネギをちらす。

きっかけ

油揚げ大好きなんです。 いかにして美味しいしみしみの油揚げにするか 日夜研究中。

おいしくなるコツ

大根は皮つきのまま下ろすとちょっと歯ごたえが残って好きです。 水気は切らずに使ってください。 鶏と大根のお出汁が油揚げにしみしみして美味しい。

  • レシピID:1750073281
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理大根鶏肉のさっぱり煮雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
鶏モモ 油揚げ みぞれ煮 焼酎に合う
料理名
鶏モモと油揚げのみぞれ煮
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