ホムパで喜ばれる♪絶品【ローストビーフ】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 5,000円前後
材料(4人分)
- 牛肉(イチボを使用) 600g
- オリーブオイル 大さじ2
- ハーブ塩 適量
- こしょう 適量
- にんにく 3片
- 油 大さじ1
- 【グレービーソース】
- 肉汁 すべて(※作り方参照)
- ●赤ワイン 50cc
- ●みりん 50cc
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●中濃ソース 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●酢 小さじ1
作り方
- 1 肉は室温におきます。※あまり塊が厚すぎると火が入りにくいため、もし塊が分厚い場合は、長方形(まぐろのさくのような形)に切るとつくりやすくなります。
- 2 肉にオリーブオイルを塗り込み、多めにハーブ塩・胡椒をふりかけ、よく塗り込みます。
- 3 にんにくはスライスにし、肉の表面につけます。
- 4 そのまま1時間以上置いて、味をなじませます。
- 5 フライパンに油を入れて強火にかけ、4の肉を入れます。肉の表面に焼き色をつくまで焼きます。※家のコンロによって誤差はありますが、1つの面に2分半ずつかけるとちょうど良いです。
- 6 肉を天板にうつし、110℃のオーブンで40分焼きます。※この時でてきた肉汁はソース作りに使うのでフライパンごととっておいてください。
- 7 肉が焼けたら、そのまま10分間休ませます。
- 8 肉にラップをぴったりと巻いて密閉し、冷蔵庫で2〜3時間休ませます。※時間がある場合は、ここで一晩寝かせると、味が落ち着いておいしくなります。
- 9 グレービーソースをつくります。先ほど肉の表面を焼いた6のフライパンに、●の材料を入れて中火にかけます。
- 10 煮汁がふつふつと沸いたら火を止めます。
- 11 8の肉を薄くスライスし、10のソースをお好みでかけてください。※肉をスライスするのは食べる直前で行ってください。
きっかけ
イギリスではウェルダンのローストビーフが主流であることを知り、自分なりにアレンジしてつくりました。
おいしくなるコツ
余熱を活用して調理しているため、柔らかく噛み切れます。今回はイチボを使用しました。肉の部位によっては筋が残るかもしれませんが、他部位のブロック肉でもつくれます。 最初に肉に塗り込む塩・こしょうは多めに塗ると味が際立っておいしく仕上がります。
- レシピID:1750073122
- 公開日:2020/03/27
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